sábado, 11 de junho de 2011
FAMÍLIA É PRATO DIFÍCIL DE PREPARAR
sábado, 11 de junho de 2011
Família é prato difícil de preparar. São muitos ingredientes. Reunir todos é um problema, principalmente no Natal e no Ano Novo. Pouco importa a qualidade da panela, fazer uma família exige coragem, devoção e paciência. Não é para qualquer um. Os truques, os segredos, o imprevisível. Às vezes, dá até vontade de desistir. Preferimos o desconforto do estômago vazio. Vêm a preguiça, a conhecida falta de imaginação sobre o que se vai comer e aquele fastio. Mas a vida - azeitona verde no palito - sempre arruma um jeito de nos entusiasmar e abrir o apetite. O tempo põe a mesa, determina o número de cadeiras e os lugares. Súbito, feito milagre, a família está servida. Fulana sai a mais inteligente de todas. Beltrano veio no ponto, é o mais brincalhão e comunicativo, unanimidade. Sicrano - quem diria? - solou, endureceu, murchou antes do tempo. Este é o mais gordo, generoso, farto, abundante. Aquele o que surpreendeu e foi morar longe. Ela, a mais apaixonada. A outra, a mais consistente.
E você? É, você mesmo, que me lê os pensamentos e veio aqui me fazer companhia. Como saiu no álbum de retratos? O mais prático e objetivo? A mais sentimental? A mais prestativa? O que nunca quis nada com o trabalho? Seja quem for, não fique aí reclamando do gênero e do grau comparativo. Reúna essas tantas afinidades e antipatias que fazem parte da sua vida. Não há pressa. Eu espero. Já estão aí? Todas? Ótimo. Agora, ponha o avental, pegue a tábua, a faca mais afiada e tome alguns cuidados. Logo, logo, você também estará cheirando a alho e cebola. Não se envergonhe de chorar. Família é prato que emociona. E a gente chora mesmo. De alegria, de raiva ou de tristeza.
Primeiro cuidado: temperos exóticos alteram o sabor do parentesco. Mas, se misturadas com delicadeza, estas especiarias - que quase sempre vêm da África e do Oriente e nos parecem estranhas ao paladar - tornam a família muito mais colorida, interessante e saborosa.
Atenção também com os pesos e as medidas. Uma pitada a mais disso ou daquilo e, pronto, é um verdadeiro desastre. Família é prato extremamente sensível. Tudo tem de ser muito bem pesado, muito bem medido. Outra coisa: é preciso ter boa mão, ser profissional. Principalmente na hora que se decide meter a colher. Saber meter a colher é verdadeira arte. Uma grande amiga minha desandou a receita de toda a família, só porque meteu a colher na hora errada.
O pior é que ainda tem gente que acredita na receita da família perfeita. Bobagem. Tudo ilusão. Não existe “Família à Oswaldo Aranha”, “Família à Rossini”, Família à “Belle Meunière” ou “Família ao Molho Pardo” - em que o sangue é fundamental para o preparo da iguaria. Família é afinidade, é “à Moda da Casa”. E cada casa gosta de preparar a família a seu jeito.
Há famílias doces. Outras, meio amargas. Outras apimentadíssimas. Há também as que não têm gosto de nada - seriam assim um tipo de “Família Diet”, que você suporta só para manter a linha. Seja como for, família é prato que deve ser servido sempre quente, quentíssimo. Uma família fria é insuportável, impossível de se engolir.
Há famílias, por exemplo, que levam muito tempo para serem preparadas. Fica aquela receita cheia de recomendações de se fazer assim ou assado - uma chatice! Outras, ao contrário, se fazem de repente, de uma hora para outra, por atração física incontrolável - quase sempre de noite. Você acorda de manhã, feliz da vida, e quando vai ver já está com a família feita. Por isso é bom saber a hora certa de abaixar o fogo. Já vi famílias inteiras abortadas por causa de fogo alto.
Enfim, receita de família não se copia, se inventa. A gente vai aprendendo aos poucos, improvisando e transmitindo o que sabe no dia a dia. A gente cata um registro ali, de alguém que sabe e conta, e outro aqui, que ficou no pedaço de papel. Muita coisa se perde na lembrança. Principalmente na cabeça de um velho já meio caduco como eu. O que este veterano cozinheiro pode dizer é que, por mais sem graça, por pior que seja o paladar, família é prato que você tem que experimentar e comer. Se puder saborear, saboreie. Não ligue para etiquetas. Passe o pão naquele molhinho que ficou na porcelana, na louça, no alumínio ou no barro. Aproveite ao máximo. Família é prato que, quando se acaba, nunca mais se repete.
[Trecho extraído do Livro: O Arroz de Palma de Francisco Azevedo.
Trabalho de Romero Britto]
Enviado por Zizi
Assinar:
Postar comentários (Atom)
7 bilhetes:
Gi, que texto lindo sobre família!! E é assim mesmo,somos a mistura e o tempero perfeitos! Somos o que precisamos uns para os outros!
E se não fosse a família,o filho, o pai, a mãe, a sogra, qualquer um, está ali porque é necessário! bj e ótimo sábado! bj Nina
Esqueci de dizer, que adorei a música, meu marido gosta muito dela, principalmente cantada por Willy Nelson!! bj
Oiee Gi!!
Que leitura deliciosa, família é asim mesmo cada uma com suas caracteristicas, qualidades e defeitos, ainda bem!!que seria do azul se não fosse o amarelo??Mas apesar de tds os pesares estão sempre lá!!Pq ninguém entra na vida de ninguém por um acaso não é mesmo?
bjs e bom fds!!
Oi Gi,
É, família não é fácil não, tem que ter muita resignação, abnegação e paciencia. Temos que esquecer de nós para viver bem com os outros. Bom final de semana, beijo.
Amei esse texto.
Maravilhoso o seu blog, amei, parabéns.
Deixo o blog Belas Artes Médicas.
Abraço.
Olá,
Venho convidar-lhe para o meu post do dia 15 onde participamos um número considerável na BCFV em que debateremos a JUVENTUDE...
Participe vc também!!!
Seja sempre muito bem vindo(a)!!!
Bjs de paz
Oi amiga!!!! Obrigada pela visitinha e pela mensagem. Estou com alguns problemas no blog e , alem de nao poder seguir com a minha foto os outros blogs, agora nao tenho a conta em automatico....brbrbrbrbrbrbrbrbrb.
E lindo esse texto sobre a familia, obrigada por ter me avisado....
Aqui esta' um caloraoooooo, e meu filho esta' com o corpo cheio de bolinhas de alergia, igual ai no Brasil....ahahahahahahahahaha!!!!
Ele entrou de ferias na semana passada, e vai para o terceiro ano primario. esta' muito contente, e eu tambemmmm!!!
Estou trabalhando bastante com as criaçoes de jornal, porque e' uma coisa diferente que poucos conhecem aqui na Italia!!!
Um beijao amiga e ate' mais!!!(manda um beijao para a Teresa porque e' tempo que nao me escreve)
Postar um comentário